+7 (967) 037 50 41; Звоните с 10 до 19;  Пн-Пт; e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; скайп rusconsalt

Бизнес-план и развитие бизнеса, бизнес план развития предприятия


Если бизнес-план составляется для  развития бизнеса, то основной его задачей становится выбор самой подходящей долгосрочной или краткосрочной стратегии развития компании (план развития бизнеса). Подготовка бизнес-плана может преследовать цель привлечь внешнее финансирование, без которого реализация выбранной стратегии будет невозможна, а также сформировать у руководства компании четкое представление о том, что нужно сделать для достижения стратегических целей компании. Таким образом, при подготовке бизнес-плана развития должно иметь место тесное взаимодействие разработчика и заказчика для того, чтобы понять не только текущее положение компании, но и определить задачи, которые перед ней стоят в будущем.

Чтобы выявить самые эффективные направления развития компании, проводят SWOT-анализ, при помощи которого оцениваются:

  • текущее положение компании на рынке;
  • сильные и слабые стороны компании;
  • позитивные и негативные внешние факторы, способные оказать влияние на деятельность предприятия.

 

 Также для определения оптимальных путей достижения поставленных стратегических целей компании производится анализ рынка, в пределах которого функционирует компания, анализ динамики потребительского спроса и анализ цен и объемов продаж у конкурентов. Для того чтобы разработать план реализации стратегии компании, необходимо проанализировать внутреннюю ситуацию в компании, выявить возможные недостатки в системе мотивирования и управления, оценить потребность в производственных мощностях. Кроме того, для разработки бизнес-плана развития может потребоваться проведение анализа необходимости и целесообразности учреждения филиалов и представительств компании. 

При разработке плана маркетинговых мероприятий подготавливают обоснование самых действенных методов продвижения услуг и/или продукции компании, выдвигают предложения по тому, как следует организовать рекламную компанию, без которой достижение стратегических целей невозможно.

В бизнес-плане развития может быть приведен сопоставительный анализ эффективности двух и более программ достижения стратегических целей с выявлением преимуществ и рисков каждой программы, с оценкой ожидаемых финансовых результатов от возможной реализации каждой программы. Такой сравнительный анализ помогает выявить возможные недостатки управления и оптимально реализовать потенциал предприятия.

Чтобы разработать оптимальный план мероприятий, следует провести детальную финансово-экономическую оценку, включающую расчет базовых показателей эффективности. В результате такой оценки будет сформировано адекватное понимание необходимости внешнего финансирования, а также условий получения кредитов.

Внешние и внутренние риски, способные воспрепятствовать реализации поставленных стратегических целей, требуют повышенного к себе внимания при подготовке бизнес-плана развития.  Необходимо анализировать возможные законодательные изменения, проводить оценку вероятности внезапного падения цен на рынке, а также оценку роста цен на используемые, в том числе и трудовые, ресурсы. При исследовании рисков не обойтись без анализа чувствительности, а также без сценарного анализа, которые важны для понимания условий достижения намеченных показателей. При анализе рисков разрабатываются рекомендации по тому, как предотвратить кризисные ситуации, если возникнут неблагоприятные изменения.

Содержание бизнес-плана развития зависит от сферы деятельности компании. Специфика деятельности предприятия и стратегия его развития может потребовать включения в бизнес-план детального анализа потребительских предпочтений производимой продукции, анализа юридических аспектов функционирования предприятия, а также оценки планируемых законодательных изменений и сравнения эффективности нескольких маркетинговых мероприятий.

Бизнес-план – залог успеха компании

Мировая и отечественная экономическая действительность каждый день приводит всё новые доказательства того, что, не думая о будущем сегодня, можно потерять всё уже завтра. Для того чтобы предприятие процветало, необходимо постоянное и планомерное развитие, планирование расходов и доходов, выполнение всех намеченных мероприятий по развитию компании.

Бизнес-план является главным управленческим инструментом для любого бизнеса. В России деловое планирование сводится, главным образом, к простому составлению бизнес-плана по требованию внешних учреждений – банков, министерств, исполнительных комиссий – когда нужно получить кредит, государственную субсидию или реструктуризировать долг. Именно поэтому бизнес-план в отечественном понимании является формальным документом, при разработке которого истинная ситуация зачастую искажается в сторону улучшения, а слабые стороны компании в плане либо не отражаются, либо не удостаиваются должного внимания.

Но у любого предприятия есть серьезные шансы на успех, если его деятельность будет базироваться на продуманном и постоянно обновляемом бизнес-плане. Бизнес-план развития концентрированно отражает всю необходимую информацию, без которой менеджеры высшего звена не смогут принимать конкретные управленческие решения для направления развития компании в перспективе.

Получается, что бизнес-план – важный инструмент контроля (сверки фактических и плановых показателей по прошествии определенного промежутка времени) и стратегического планирования. Систематическое планирование позволяет достичь значительных экономических результатов в деятельности любой компании.

Следующие проблемы могут быть решены с применением правильного бизнес-плана:

  • определение направлений деятельности компании, целевых рынков и места компании на данных рынках;
  • формулирование долгосрочных и краткосрочных целей компании, стратегии компании и тактики их достижения, а также определение круга лиц, несущих личную ответственность за то, как стратегия будет реализована;
  • выбор состава и определение показателей товаров и услуг, предлагаемых компанией потребителям, а также оценка производственных и торговых издержек по формированию и реализации состава и показателей товаров и услуг;
  • определение состава мероприятий по маркетингу для изучения рынка, каналов сбыта, для рекламирования, стимулирования продаж, ценообразования и т.п.;
  • оценка финансового положения компании и соответствия финансовых и материальных ресурсов тем возможностям, которые имеются у компании для реализации намеченных целей;
  • определение потребности в денежных средствах и капитале;
  • анализ возможных трудностей, которые в перспективе могут помешать реализации бизнес-плана.

Скачайте шаблон бизнес плана здесь

Современные условия бизнеса требуют текущего и стратегического планирования. Без него не обойтись, если компания ставит перед собой цель достичь долгосрочного успеха и процветать.

Мы располагаем большим опытом в деловом планировании. Обращайтесь к нам. Вместе мы заложим фундамент Вашего делового успеха!

 

Заказать бизнес план у нас очень просто – Вам нужно всего лишь отправить заявку

по почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

или позвонить на номер  +7 (967) 037 50 41.

также можно купить BProfi Finance Model - готовую финансовую модель в Эксель (Excel) или готовый бизнес план здесь Готовые работы