+7 (967) 037 50 41; Звоните с 10 до 19;  Пн-Пт; e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; скайп rusconsalt

Уроки бизнес планирования - структура бизнес плана или бизнес план, как составить?

Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться

Бальзак Оноре·

ImageВ общем случае типовая структура бизнес-плана — это поря­док представления содержащейся в нем информации, напри­мер вначале следует резюме бизнес-плана, затем — представ­ление компании-инициатора проекта, после этого — описание предлагаемого товара (работы, услуги) и т. д. Одним из важнейших условий бизнес-плана является полнота представления информации. Это означает, что он должен содер­жать все данные, которые могут быть необходимы потенциаль­ному инвестору или деловому партнеру для принятия решения.

 

Каждый бизнес-план должен охватывать период времени, доста­точный для завершения предлагаемого проекта или выхода на запланированный уровень производства, реализации, строитель­ства: никого не заинтересует проект, не представленный в бизнес-плане полностью — от начала до получения конкрет­ного результата.Важнейшей чертой любого бизнес-плана является реальность и достоверность его реализации. Все выводы и предложения, со­держащиеся в нем, должны опираться на доказательства, под­крепленные конкретными фактами и примерами.В частности, если в течение последних нескольких лет ежегодный прирост прибыли компании составлял  10%, а согласно прогнозным показателям бизнес-плана по завер­шении проекта он составит 30 %, следует подробно объяснить, за счет чего именно произойдет такое существенное увеличение.Все цифры должны подтверждаться соответствующими расчетами, желательно представленными динамически, то есть в сравнении с прошлыми периодами.Отсюда вытекает еще одно требование, предъявляемое к бизнес-плану: он должен быть объективным, без преувеличений. Опыт­ный инвестор даже после краткого знакомства с предлагаемым планом поймет, реален он или нет, и в последнем случае потеря­ет интерес не только к данному проекту, но и к компании как потенциальному партнеру.Одно из существенных требований, предъявляемых к бизнес-плану, — он должен быть написан доступным языком с исполь­зованием принятой терминологии и четких, недвусмысленных формулировок: потенциальный партнер вряд ли будет разби­раться в неконкретных определениях и изучать малопонятные показатели.В настоящее время нет универсальной структуры бизнес-плана или его законодательно утвержденных форм, так как они не име­ют смысла: у всех реализуемых пусть даже в одной области про­ектов множество особенностей, обусловленных спецификой пред­приятия, видом деятельности, климатическими факторами и др.

Как составить бизнес план ? Любой бизнес-план должен давать ответы на следующие вопросы:

1. Насколько востребован рынком производимый продукт или услуга.

2. Какие основные риски и угрозы существуют?

3. Насколько прибыльным будет бизнес или проект.  

 

Типовой бизнес-план может состоять из следующих частей:

 1.      резюме

 2.      описание отрасли и компании

 3.      описание услуг (товаров)

 4.      продажи и маркетинг

 5.      план производства

 6.      организационный план

 7.      финансовый план

 8.      оценка эффективности проекта

 9.      гарантии и риски компании

 10.  приложения

 

1. Резюме

Раздел содержит общую информацию о бизнес-плане. По резюме составляют впечатление обо всем проекте, поэтому его всегда просматривают потенциальные инвесторы. Резюме должно содержать краткую но понятную информацию и давать ответы на волнующие инвесторов вопросы — каков объем инвестиций, сроки кредитования, гарантии возврата, объем собственных средств и прочее. В нем из­лагаются цели и миссия компании, ее положение на рынке, со­держится информация об инициаторах проекта, а также о сути и перспективах предлагаемой идеи. Описание существующей проблемы, а также способов ее решения в настоящее время является одним из клю­чевых элементов любого бизнес-плана. Остальные разделы документа должны давать более расширенную информацию о проекте и доказывать правильность расчетов в резюме.

 

2. Описание отрасли и компании

Описание общей информации о предприятии или компании, описание отрасли и перспективы её развития, финансовые показатели деятельности, кадры и структура управления, направление деятельности и выпускаемая продукция или услуги, партнерские связи.

 

 3. Описание услуг (товаров)

Наилучшим будет наглядное представления продукции производимой вашим предприятием — пусть это будет фотография, рисунок или натуральный образец. Если вы производите не один вид продукции, то описание должно быть по каждому виду в отдельности. Важным моментом является подробное описание главного объек­та предлагаемого проекта (товара, работы, услуги и т. п.). Необ­ходимо рассмотреть его вид, функциональность, отличительные особенности, а также перспективы дальнейшего развития.

 Структура данной части:

 ·         Наименование продукции

 ·         Назначение и область применения

 ·         Основные характеристики

 ·         Конкурентоспособность

 ·         Патентоспособность и авторские права

 ·         Наличие или необходимость лицензирования

 ·         Степень готовности к выпуску и реализации продукции

 ·         Наличие сертификата качества

 ·         Безопасность и экологичность

 ·         Условия поставки и упаковка

 ·         Гарантии и сервис

 ·         Эксплуатация продукции

 ·         Утилизация  

 

Также, стоит описать потребительские свойства товаров - цена, срок службы изделия, внешний вид и другие.

 

 4. Продажи и маркетинг

Прежде всего, для вашего товара должен существовать рынок сбыта. В данном разделе вы должны показать инвестору, что этот рынок есть. Каждый бизнес-план должен включать в себя описание потенци­ального потребителя предлагаемых товаров (работ, услуг), а так­же четкую характеристику рыночного сегмента. В нем должны  быть представлены тенденции настоящего времени, которые де­лают возможной немедленную реализацию предлагаемых реше­ний.Потенциальные покупатели делятся на конечных потребителей и оптовых покупателей. Если потребителем выступает предприятие, то оно характеризуется месторасположением и отраслью, в которой вы работаете. Если потребитель это население, то характеризуется стандартными социально-демографическими характеристиками - пол, возраст, социальное положение, и прочее.

 

  Структура данной части:

 1.      Требования, которые потребитель предъявляет к продукции данного вида и ваши возможности им соответствовать

 2.      Анализ и описание конкурентов, какие сильные и слабые стороны вы будете иметь

 3.      Маркетинговые исследования, описание рынка и его перспективы развития

 4.      Сбыт — начиная от упаковки и хранения и заканчивая непосредственно сбытом в местах продаж и гарантийным обслуживанием

 5.      Привлечение потребителей — какими способами (маркетинговыми инструментами), анализ эластичности спроса по цене  

Особое внимание уделяет­ся следующим аспектам: источникам предполагаемого дохода. принципам ценообразования, направлениям дистрибуции и ка­налам продаж, а также группам потенциальных потребителей.

 

 5. План производства

Расчет постоянных и переменных издержек на производство, объемов производства и сбыта, расчет себестоимости продукции и общие сведения о возможностях предприятия. 

Структура данной части:

 ·         географическое положение предприятия, транспортные пути, наличие коммуникаций

 ·         технология и уровень квалификации кадров

 ·         потребность в площадях

 ·         кадровое обеспечение

 ·         экологичность производства и безопасности работающих

 ·         объем производства

 ·         заработная плата и другие расходы на персонал

 ·         затраты на сырье и материалы

 ·         текущие затраты на производство

 ·         переменные издержки

 ·         постоянные издержки

 

6. Организационный план

В каждом бизнес-плане необходимо уделить внимание пред­ставлению основателей и руководителей компании, выступа­ющей инициатором и реализатором предлагаемого проекта. От топ-менеджмента компании напрямую зависит успешность проекта. В этом разделе описывается организация руководящего состава и основных специалистов, организационная структура предприятия и сроки реализации проекта, способы мотивации руководящего состава.

  

7. Финансовый план

Еще один важный элемент — финансовая часть. Необходимо про­анализировать финансовое состояние предприятия (рассматрива­ются основные формы отчетности: отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс предприятия, отчет о движении денежных средств), а также привести финансовый план. Необходимо описать основные финансовые расчеты и издержки, провести калькуляцию себестоимости и описать смету расходов на проект. Так же, описать источники финансовых средств, привести таблицу расходов и доходов и описать движение наличности.

 Структура данной части:

·         Затраты подготовительного периода

·         Затраты основного периода

·         Расчет поступлений

·         Затраты, связанные с обслуживанием кредита

·         Налоговые платежи

·         Другие поступления и выплаты

·         Отчет о прибылях и убытках

·         Поток реальных денег (отчет о движении денежных средств или кэш фло)

·         Прогнозный баланс   

 

8. Оценка эффективности проекта

Для оценки эффективности какого-либо проекта используются следующие три метода:

·         расчет внутренней нормы рентабельности (IRR)

·         расчет чистой дисконтированной стоимости (NPV)

·         период окупаемости. Он определяет необходимое число лет работы для возмещения сделанных инвестиций  (Tок)

 

9. Гарантии и риски компании

Реализация любого проекта всегда подразумевает определен­ную степень риска, поэтому одним из ключевых элементов биз­нес-плана является описание и оценка возможных рисков. Управление воздействием рисков начинается с объективного выявления основных рисков, с которыми сталкивается бизнес.

Существует два основных типа рисков:

·         технические риски

·         финансовые риски

ТЕХНИЧЕСКИЕ РИСКИ

В статье невозможно перечислить все технические риски, поскольку они часто связаны с типом продукции. Следующий перечень дан в качестве примера:

·         задержка в подготовке стройплощадки и выполнении графика строительства

·         задержка поставки оборудования и возведения предприятия

·         поздний запуск производства в связи с использованием сезонных сырьевых материалов и наличия непредвиденных остановок

·         непредвиденные остановки производства во время ввода в эксплуатацию и приемки комиссией

·         отсутствие сырья

·         низкое качество продукции

·         несоблюдение государственных нормативов

·         долговечность изделия: насколько быстро продукция становиться устаревшей, создание альтернативной продукции, которая завоюет рынок, воздействие вашей продукции на потребителя

·         новые внешние условия, влияющие на технологию производства.

 

ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ: АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Размер прибылей и убытков в значительной степени зависит от уровня продаж, который обычно является величиной, трудно прогнозируемой с определенной точностью. Для того, чтобы знать, какой потребуется уровень продаж для достижения прибыльности предприятия, необходимо провести анализ безубыточности.

 10. Приложения

Основной текст бизнес-плана должен содержать только инфор­мацию, относящуюся к сути проекта. Все объемные элементы документа (формы бухгалтерской и финансовой отчетности, ре­зультаты исследований и т. п.) должны быть оформлены в виде приложений и расположены в конце документа.

 В приложениях чаще всего описываются следующие моменты:

·         полная информация о компании (регистрационные документы и прочее)

·         фотографии, чертежи, патентная информация о продукции

·         результаты маркетинговых исследований

·         фотографии и схемы предприятия

·         схемы по организационной структуре предприятия

·         финансово-экономические расчеты (таблицы, графики)

·         нормативные документы и законодательные акты подтверждающие описанные риски по проекту

 

   Еще одно важное требование, которое соблюдается далеко не всегда, — это компактность. Оптимальный объем стандартного бизнес-плана — не более 30 печатных листов формата А4: всю необходимую информацию вполне возможно вместить в такой объем. Потенциальный инвестор (деловой партнер), увидев тол­стую папку бумаг, может сразу потерять интерес к проекту, воз­можно, перспективному и взаимовыгодному.

Содержащаяся в нем информация должна быть представлена удобно и понятно, чтобы читатель мог легко ориентироваться в ней. Все разделы бизнес-плана, а также включенные в него другие объекты (таблицы, иллюстрации, графики и т. п.) должны быть пронумерованы. Желательно сделать это в «связанном» виде (на­пример, в разделе 1 рисунки имеют нумерацию рис. 1.1, рис. 1.2 и т. д., а таблицы — табл. 1.1, табл. 1.2 и т. д.).

 

 Заказать бизнес план можно у нас по тел. +7 (967) 037 50 41, или отправив сообщение на e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

также можно купить BProfi Finance Model - готовая финансовая модель в Эксель (Excel)  или  готовый бизнес план здесь Готовые работы