fbpx

+7 967 037 50 41  Звоните 10 - 19  Пн-Вс

скайп rusconsalt

20.03.18.3

 

Каждый ведь хочет видеть свой бизнес "как на ладони" через волшебный кристалл!

Поделюсь: вопрос подготовки финансовой модели компании или проекта для принятия решения о его финансировании обычно возникает в следующих случаях: Вы планируете новый проект и хотите для себя знать о прибыльности, сроках окупаемости или Вам необходимо привлечь финансирование в форме кредита или инвестиций, т.е. о параметрах проекта хочет знать инвестор, менеджер банка. Еще вариант Вы просто хотите понимать, что происходит в конце концов в Вашей компании и почему бухгалтер рисует прибыль и немалые налоги, а дэнэг нэту и не будет !

 Итак, есть несколько вариантов как создать финансовую модель проекта или просто Вашего бизнеса 

1) Давайте решим где и как создавать? Расчеты на салфетке увы, уже никого не интересуют. Набираем в гугле поиск, находим кучу программ и решаем, что из этого выбрать. Теперь забудьте и вычеркните все программы, которые сделаны не на основе Excel. На настоящий момент все солидные финансовые учреждения принимают расчеты по проектам только в Excel, всем остальным пусть занимаются программисты, они (эти программы) не имеют практической ценности.

2) Итак решили где делать финмодель - об этом позаботился дедушка Билл - в Excel. Теперь кто будет этим заниматься? Если Вы гуру Excel и у Вас есть вагон времени,а Вы на Бали, ответ очевиден... Если Вы бежите, чтобы оставаться на месте, тогда вспоминая классика "нужно искать мужика". "Мужики" могут водиться в штате или их нужно искать.... Многие пытаются составить финмодель самостоятельно, думая что это просто: немного посижу, интернет погуглю, схожу на "курсы", почитаю книжки. Все это для общего понимания конечно хорошо, но грамотную финансовую модель, которую будут читать квалифицированные инвесторы создать не поможет. Иногда даже опытные руководители поручают бухгалтерам или финдирам сделать финансовую модель за 1-2 дня, типа сделай срочно, завтра инвестор будет, все должно быть готово к утру ! На это есть следующая "пища" для размышления - серьезная финансовая модель делается минимум 3-4 недели одним финансовым аналитиком, который обладает необходимыми компетенциями как в финансовом менеджменте, анализе инвестиционных проектов так и в Экселе ! Если речь идет о проектах для среднего и крупного бизнеса, профессиональная финансовая модель требует 1-2 месяца. Модель учитывающая различные баги с автоматизацией требует 1 года и более. Отсюда каждый для себя может сделать сравнение, что выгодней заниматься самим финансовым моделированием или сразу искать профессионала. Таким образом, необходимо посчитать человеко часы своих сотрудников умножить на их зарплату и сравнить с ценой решения вопроса "со стороны". Если выгодней искать подрядчика на стороне то обращайте внимание на следующие параметры: наличие готовых образцов и демоверсий, а также реальных отзывов на бумажных носителях (или сканы) с подписями и желательно синими печатями .

Также рекомендую покупать финансовую модель не "на заказ" или "индивидуальную", а использовать готовый профессиональный шаблон, т.к. когда Вам говорят, что под Вас будут делать индивидуальную финансовую модель ,в 99% случаев это неправда, Вы будете переплачивать деньги. Как правило исполнители берут свой "стандартный" шаблон, вносят незначительные изменения и все это преподносится как "индивидуальная настройка по Ваш бизнес" с соответствующим тарифом. Удачного финансового моделирования ! Для решения повседневных финансовых задач рекомендую бесплатно скачать "MOTIN'S ФИНШАБЛОНЫ В EXCEL" http://www.ruconsol.ru/index.php/stati 

Автор профессиональной финансовой модели BProfi Finance Model (BPFM) 

Мотин Роман