+7 (967) 037 50 41; Звоните с 10 до 19;  Пн-Пт; e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; скайп rusconsalt

Инструкция по составлению бизнес плана в целях развития бизнеса

 

Любой добившийся успехов бизнесмен либо предприниматель может уверенно утверждать, что бизнес план развития бизнеса является залогом достижения поставленных целей. Понимание алгоритма составления бизнес-плана позволяет спрогнозировать то, что обращение в банк за кредитом либо к потенциальным инвесторам будет несомненно положительным. Когда составляется бизнес план развития бизнеса, предприниматель  получает возможность рассмотреть не только ближайшие, но и далеко идущие цели, рассчитать то количество средств, которое необходимо вложить на определенных этапах развития делового проекта, а также оценить возможную прибыль.


Цели составления бизнес плана

В настоящее время разработано большое количество пособий, а также рекомендаций, касающихся особенностей составления бизнес плана, которые, однако, понятны в большинстве своем лишь экономистам. Тем временем многие начинающие бизнесмены нуждаются в составлении бизнес плана для того, чтобы получить кредит для открытия своего предприятия, привлечь потенциальных инвесторов.

Само собой разумеется, что для привлечения инвестиций для постройки фабрики или завода лучше обратиться к услугам специалистов, профессионально занимающихся составлением бизнес планов, так как только профессионал сможет подкрепить такой план экономическими расчетами и составить все финансовые документы абсолютно правильно. Бизнес план развития бизнеса, составленный специалистом, позволяет гарантировать успех после отправления его для согласования как в банк, так и возможным инвесторам за рубежом. Тем не менее, такие услуги по составлению бизнес планов являются достаточно дорогостоящими.

Однако если целью предпринимателя является покупка передвижного киоска или открытие небольшой торговой лавки, то нет необходимости детально изучать инвестиционный климат и рассчитывать все риски в той или иной отрасли. Достаточно просто разработать план того, как будет организовано производство, определиться с рынком сбыта и произвести расчет сроков окупаемости проекта. Такой план может составить даже начинающий бизнесмен.

Важно знать, что полагаться только на собственную интуицию либо на опыт знакомых, неправильно. Основой всего должно быть планирование, даже если объем капиталовложений кажется незначительным. Для этого важно суметь оценить сроки окупаемости, рассчитать период вложений, а также то, когда деловой проект укрепится и начнет приносить доход. Соотношение «рынок – план» актуально во всем мире. Кроме того, нет необходимости изобретать то, что уже применяется повсеместно. Положительный результат можно получить, просто перенимая опыт.

Структура бизнес-плана

Бизнес план может составлять для себя, для инвесторов, а также для банков. Чтобы он получится хорошим и правильным, нужно придерживаться определенной его структуры, в которую обязательно входят нижеперечисленные пункты:

- введение в виде резюме;

- общее описание делового проекта;

- описание услуг либо продукции;

- анализ рынка, конкуренции и инвестиционных рисков;

- план того, как будет организовано производство;

- план сбыта услуг и продукции;

- план финансирования проекта;

- описание кадров и управления проектом;

- приложения.

Структура составленная при разработке инвестиционного бизнес плана, признается западными аналитиками и приводится в качестве примера делового планирования. Тем не менее, в России отдельные пункты такого делового плана могут потребовать дополнительных уточнений и расшифровки. К примеру, в российской деловой среде типовое бизнес-планирование необходимо дополнять пунктом, позволяющим раскрывать адекватное понимание проблем и вопросов, сопряженных с качеством услуг либо продукции, равно как и с путями разрешения возникающих сложностей. Вторым пунктом, который в обязательном порядке должен быть отражен в плане, является способность осуществлять грамотное управление и регулировать себестоимость услуг и продукции, а также обеспечивать приемлемую конкурентоспособность в плане себестоимости товаров. Также необходимо включать пункт, отражающий четкое осознание перспективы развития бизнеса и гарантий того, что предприниматель способен довести начатое им дело до конца.

Составление бизнес плана (business plan) для иностранных инвесторов
Иностранные инвесторы, как правило, более всего обеспокоены состоянием инвестиционного климата, влияющего на развитие бизнеса в Российской Федерации, ведь свободный западный капитал предпочитает продвигаться по направлению к самым выгодным инвестиционным объектам. С инвестиционной точки зрения проекты предпринимателей нашей страны являются привлекательными для зарубежных инвесторов. Подтверждением тому являются темпы экономического роста, конкурентоспособности отдельных регионов, а также определенных отраслей и всей страны, равно как и ее кредитоспособности. Тем не менее, интегральная оценка рисков вложений капитала наталкивается на повсеместно распространенное за рубежом мнение о том, что инвестиционный климат в России оставляет желать лучшего.

Будущий предприниматель должен знать, что западные инвесторы зачастую сознательно занижают оценку инвестиционного климата в нашей стране, так как большое количество рисков, отраженных в бизнес плане, позволяет зарубежным партнерам рассчитывать на большую прибыль или на больший процент по инвестициям. Возникает вопрос, должны ли мы признавать ту методику оценки инвестиционного климата, в соответствии с которой Россия ставится западными инвесторами в один ряд с Венесуэлой, Нигерией и Ираком. Таким образом, при составлении бизнес плана для иностранных инвесторов, важно помнить, что наша страна огромна и состоит из множества регионов. При этом инвестиционный климат в каждом регионе уникален и не может приравниваться к инвестиционному климату наиболее развитых регионов. Инвестиционный климат в каждом субъекте Российской Федерации определяет выбор того или иного направления ведения бизнеса и зависит от того, какую поддержку власть оказывает на местах. Получается, что нельзя применять единый коэффициент ко всем российским регионам, а важно практиковать индивидуальный расчет и подход.

В процессе разработки инвестиционного бизнес плана, предназначенного для иностранных инвесторов, нужно досконально изучить и максимально детально описать то, каким является инвестиционный климат в определенном регионе. При этом нужно суметь аргументированно преподнести положительные и привлекательные аспекты. В то же время нужно помнить о недопустимости даже самого незначительного обмана, который может стать причиной отказа. Описывать нужно исключительно реальные факты, которые могут быть подтверждены документами. Для того, чтобы описание инвестиционного климата было максимально реальным, нужно включить описание некоторого количества инвестиционных рисков, которых не получится избежать.

Всем, кто занимается разработкой бизнес планов, подлежащих предоставлению западным инвесторам, рекомендуется не бояться включать разнообразные дополнительные разделы, а также подразделы. Такой бизнес план будет казаться подробным и демонстрирующимто, на сколько инвестиционный климат в том или ином регионе привлекателен. Ни в западных странах, ни в России нет определенного стандарта, касающегося структуры бизнес плана. По этой причине для того, чтобы составить хороший план для иностранных инвесторов, нужно полагаться на собственный опыт, включать в него честные и обоснованные данные. В плане должно быть отражено желание получения инвестиций и доведения начатого дела до логического завершения.

Многие задаются вопросом, что лучше: самостоятельное составление бизнес плана либо заказать услугу “разработка инвестиционного бизнес плана”. Решение по данному вопросу должно приниматься только самим предпринимателем.

При самостоятельном составлении бизнес плана достаточно соблюсти следующие обязательные условия:

1) взвесить все риски и перспективы, чтобы оценить конкурентоспособность предлагаемых услуг или продукции, рынок сбыта, сроки окупаемости инвестиций, равно как и предположительные сроки получения первой прибыли;

2) определиться с суммой капиталовложений, разделив инвестиции на некоторые этапы и подкрепив все обоснования расчетами по окупаемости проекта;

3) на основе рекомендованной структуры делового плана составить собственный план проекта, который может отличаться от предлагаемого плана по своей структуре.

Процесс составления бизнес плана

Нет структуры бизнес плана разработка, которого была бы рекомендована определенными нормами или стандартами. Любой предприниматель при открытии своего предприятия имеет право самостоятельно устанавливать перечень пунктов и объем документов, необходимых для планирования своего бизнеса. Однако если возникает необходимость в инвестициях извне, необходимо придерживаться тех рекомендаций, которые даются специалистами. К примеру, «Резюме» как отправной пункт структуры бизнес плана должен быть презентацией всего делового проекта. В данном разделе необходимо описать вид планируемой деятельности как можно более доступно и оптимистично. В большинстве случаев «Резюме» является единственным разделом, который инвесторы самостоятельно читают, чтобы принять решение по проекту. Иные разделы, отражающие экономические расчеты, маркетинговые исследования и финансовые выкладки изучаются исключительно специалистами по поручению инвестора. Получается, что «Резюме» является основополагающим разделом, который должен быть как можно более коротким, но емким, отражающим и экономические, и маркетинговые, и финансовые данные, доступные для общего понимания. В данном разделе должны быть указаны предполагаемые сроки окупаемости проекта, объем инвестиций, лица, готовые инвестировать в проект, кроме основного инвестора, и в каких объемах они готовы это сделать. Также указываются условия делового проекта (рынок сбыта, конкурентная среда, риски). Получается, что в «резюме» делается краткий вывод по всему проекту.

Особое внимание следует уделить также разделу, касающемуся описания предприятия или отрасли. В нем необходимо привести общую информацию о предприятии, а именно о его структуре, кадровом составе, финансовых показателях деятельности, направлении деятельности, перспективах развития отрасли. Важно произвести описание (или дать перечень) продукции или услуг. В этот раздел должны быть включены все характеристики планируемого производства, отдельные технологические аспекты, которые важно суметь изложить доступным и простым языком, но следует учесть что, бизнес план разработка, которого является не весьма простым занятием, но нет необходимости углубляться в терминологию, а также в специфику деятельности предприятия с использованием профессионального жаргона. Достаточным является изложение уникальности продукции либо услуг, описание их востребованности в ближайшем и обозримом будущем. Можно акцентировать преимущества услуг или товаров. В этом разделе нужно также указать на наличие патента для производства товаров или оказания услуг, на опыт работы в нужной сфере, что может быть подтверждено сертификатами, а также на возможность патентования либо сертификации в будущем. По возможности нужно отметить перспективы совершенствования услуг и продукции.

В разделе «Маркетинговый план» нужно описать ситуации, при которых потенциальные потребители перейдут в разряд клиентов. Для этого нужно указать методы стимулирования реализации услуг и товаров, рекламные расходы, создание положительного имиджа продукции, равно как и схему распространения услуг и товаров. То есть, нужно объяснить, почему и как будет приобретаться предлагаемый продукт. Несмотря на то, что составление данного раздела на первый взгляд кажется несложным, рекомендуется прочесть рекомендации специалистов по маркетингу и рекламе или проконсультироваться у них перед составлением данной части бизнес плана.

Раздел «Производственный план» отражает детальные выкладки, описывающие производственный процесс на предприятии. Важно рассмотреть те вопросы, которые касаются характеристик помещения, требования к нему, а также к персоналу, оборудованию, подрядчикам и поставщикам.

В разделе «Организационный план» описывается руководящая группа, а также роль каждого специалиста, входящего в ее состав. Российские инвесторы придают большое значение резюме каждого члена руководящей группы. По этой причине важно перечислить бизнес партнеров, максимально правдиво и объективно отметив их вклад в дело, а также роль и функциональные обязанности. Если для ведения бизнеса потребуется привлечение специалистов со стороны, то нужно привести четкое описание мотивации их привлечения (к примеру, партнерство, премиальные и т.п.).

Раздел «Финансовый план» содержит экономическую составляющую делового проекта, отражает таблицу доходов и расходов. В нем указывается прогнозируемый баланс, рассчитывается себестоимость, приводятся прямые, а также переменные затраты. Для небольших проектов в данном разделе могут быть отмечены риски и гарантии, отображены форс-мажорные ситуации. Обычно в этом разделе производится проработка трех прогнозов: оптимистического, реалистического и пессимистического. Это находит свое отражение в графиках, а также в гарантиях возврата кредиторам инвестиций.

Ошибки при составлении бизнес плана

1. Не стоит чрезмерно нагромождать бизнес план. Его нужно тщательно проработать без переусердствования. Важно, чтобы при чтении первых двух-трех листов потенциальный инвестор смог понять суть проекта, иначе можно забыть об инвестициях. Даже самые детальные финансовые выкладки, подробные экономические расчеты и необычные маркетинговые ходы не смогут помочь.

2. Вся преподнесенная в business plan информация должна быть правдивой, ведь потенциальный инвестор вполне может перепроверить любую информацию. Особенно актуально это при работе с российскими инвесторами, которые любят вкладывать деньги нев деловые проекты, а в людей (то есть в команду).

3. Следует избегать таких общих фраз как «огромный рынок», «отсутствие аналогов», «не имеющий конкуренции», так как они не просто настораживают, но отпугивают. В бизнес плане все должно быть конкретным.

4. В маркетинговом плане должен быть конкретизирован рынок сбыта, а также условия реализации и предположения. Важно четко проработать маркетинговую составляющую, расставить акценты и указать прогнозы.

5. Составление финансового плана должно сопровождаться прогнозом с разбивкой не по годам, а по месяцам. Когда окупаемость проекта планируется на некоторое количество лет, первый год должен быть показан с разбивкой по месяцам, а последующие – по кварталам. Нужно четко определить точку возврата, то есть момент начала отдачи вложенных средств, а также срок, в течение которого планируется полностью вернуть инвестиции.

Можно порекомендовать оказывать исключительно приблизительные операционные затраты, точно перечислив все расходы (постоянные и переменные, прямые и косвенные, непредвиденные и т.п.).

При выполнении визуализации бизнес проектов в виде графиков, не рекомендуется демонстрировать кривую с воспаряющим вверх лучом. Объясняется это тем, что каждый бизнес испытывает на себе влияние сезонности, урожайности или не урожайности, конкурентной среды, периодов отпусков, насыщенности рынка сбыта и т.п. Доходы не могут расти бесконечно, так как это является лишь мечтой, в то время как реалии жизни этому не соответствуют. Понимающий инвестор сразу распознает нереальность такого проекта и откажет в его инвестировании. Нужно быть реалистичными, отражать в графике любые возможные ситуации. Лучше всего показать три прогноза на выбор инвестора.

Заказать бизнес план можно на нашем сайте или по тел. +7 (967) 037 50 41 или отправив письмо запрос на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

также можно купить BProfi Finance Model - готовая финансовая модель в Эксель (Excel)  или готовый бизнес план здесь Готовые работы