+7 (967) 037 50 41; Звоните с 10 до 19;  Пн-Пт; e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; скайп rusconsalt

Финансовая модель предприятия: тонкости построения

 

Построение финансовых моделей , Финансовая модель предприятия

Вопрос о том, как верно построить финансовую модель предприятия, занимаясь разработкой бизнес плана, волнует многих. И это не случайно! Прошли времена, когда описательный бизнес-план страниц на пятьдесят удовлетворял инвесторов. В настоящее время любой бизнес-план должен содержать детальную финансовую информацию.

Многие предприниматели чувствуют себя загнанными в тупик, стараясь соблюдать требование о том, что построение финансовых моделей предприятий должно быть представлено в формате Microsoft Excel. Банки требуют наличия трех прогнозных форм в финансовой модели: прогноз убытков и прибыли, прогноз баланса и прогноз движения денежных средств. В случае если в бизнес-плане предпринимателя отсутствует какой-либо из данных прогнозов, то такой бизнес-план, вероятно, нужно будет исправить.

Образец BProfi Finance Model - готовая финансовая модель в Эксель (Excel)

 

Итак, опишем некоторые нюансы построения финансовых моделей.

1. Финансовый прогноз составляется на весь период окупаемости конкретного проекта, как минимум. В бизнес-плане таблицы целесообразно приводить с той разбивкой, которая будет унифицирована для всех расчетов (к примеру, поквартальная разбивка).

2. Банки доверяют тем финансовым моделям предприятий, которые содержат расчеты выручки, подкрепляемые маркетинговыми исследованиями, письмами и (или) предварительными договорами с обязательным указанием объема закупки, оформленными на фирменном бланке компании. Копии всех упомянутых документов нужно давать в Приложении к бизнес-плану. Если товар фирмы специфический и, возможно, не будет пользоваться большим спросом, то будет сложно составить прогноз по выручке, также как и прогноз по затратам. В таком случае можно приложить к бизнес-плану документы, подтверждающие предварительную договорённость с поставщиками.

 

 

3.  Так как монопроизводство – относительно редкое явление, то финансовая модель будет, скорее всего, содержать несколько статей выручки. Предприниматель должен рассчитать прогноз выручки по всем производимым продуктам, подсчитав общую сумму в итоге.  Например, если имеет место сдача в аренду офисов, территории кафе, пространства под магазины, складское пространство и т.п., то в бизнес-плане должны быть отражены все эти категории, так как арендные ставки по ним различны.

4. Важно знать всё о ценообразовании на том рынке, на котором предстоит работать. К примеру, в бизнес-плане гостиницы не может быть спрогнозирована полная загрузка, поэтому её нужно разбить по номерам разных категорий, так как загрузка номеров класса «люкс» может быть очень низкой, а обычных номеров – 90%.

5. Финансовая модель предприятия (компании по предоставлению услуг) может отражать расчеты по трем возможным сценариям развития бизнеса: базовому, оптимистическому и пессимистическому. Для построения прогноза по выручке можно использовать вероятностные методы (к примеру, метод моделирования Монте-Карло) или анализ чувствительности.

6. Если проекту могут угрожать какие-либо специфические риски, то банк положительно оценит отражение в финансовой модели данной темы и перечисление инструментов хеджирования данных рисков.

7. Расчет затрат в финансовой модели должен быть разумно детализирован, реалистичен, с учетом операционных и капитальных затрат, рассчитанных на весь прогнозный период. Необходимо удостовериться, что мощности предприятия позволяют планировать долгосрочный рост, так как вопрос о капитальных затратах на расширение производства – один из самых излюбленных у банкиров.

8. Финансовая модель предприятия должна содержать расчеты по движению денежных средств с отражением операционного денежного потока (сколько поступило от покупателей, сколько перечислено поставщикам), а также инвестиционного (затраты на приобретение новых активов) и финансового (кредиты, дивиденды, сумма на увеличение уставного капитала).

9. Расчет операционного денежного потока должен учитывать оборачиваемость товара, задержку и разницу в получении денег от покупателей, вероятные собственные издержки предприятия. Все эти аспекты должны быть известны предпринимателю из прошлого опыта или по результатам анализа работы конкурентов. Налоговые расчеты нужно делать особенно тщательно.

10. Остаток на конец года в прогнозе денежных потоков обязательно должен совпадать с тем, что прописано в статье «прогноз баланса» в финансовой модели предприятия. Если наблюдается расхождение данных параметров, то это может насторожить банкиров. Проверяйте свою финансовую модель, убедитесь, что она функционирует правильно; подставляйте различные значения и проверяйте, чтобы активы были равны пассивам, чтобы не возникали отрицательные значения денежных средств в строке баланса.

11. В приложении Excel не должно быть скрытых листов, остатков расчетов на полях. Любые резкие скачки в данных, по сравнению с предыдущими годами работы, должны находить логическое объяснение.  Если в финансовую модель были введены допущения, то это следует указать на листках допущений. Это поможет банкирам использовать собственные допущения во время проверки финансовой модели.


Видео как сделать финмодель за 30 мин. : 

 

 

У нас Вы можете заказать создание финансовой модели в excel любой сложности - достаточно позвонить по тел. +7 (967) 037 50 41 , e-mail  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  а также купить готовую финансовую модель здесь Готовая финансовая модель в Excel (Эксель)